лечение алкоголизма, лечение наркомании, вывод из запоя

Опыт по тестированию школьников на наркотики уже провалился


Система тестирования школьников на наркотики уже опробована в Казани и скоро будет внедрена по всей России - за немаленькие государственные деньги уже дерутся между собой Минобразования и Минздравсоцразвития.

18 апреля на заседании президиума Госсовета в Иркутске, посвященном стратегии антинаркотической политики и системе профилактики наркомании среди молодежи, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству до 25 июня внести изменения в законодательство. Новый федеральный закон введет в школах тестирование на наркотики. “Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути”, - сообщил Медведев.

ВЦИОМ тут же подсчитал: 83% россиян - за и только какие-то 7% - против, остальные воздержались.

Не смущает руководителя государства, что эксперимент поголовного тестирования уже был опробован в Татарстане в течение последних пяти лет... И с треском провалился. Наркоманов нашли, но мало - чуть более 600 человек за пять лет тестирования. А денег на тестирование тратили много - аж по 30 млн ежегодно. То есть каждый наркоман обошелся бюджету ни много ни мало в 250 тыс. рублей.

Да и те, кого нашли, вроде бы вовсе не наркоманы - тест-полоски для мочи, по которым определяют наличие в организме наркотиков, точно так же реагируют на кофе, цитрамон и сотни других лекарственных препаратов, содержащих в своем составе кодеин.

В связи с этим новый президент Татарстана Рустам Минниханов объявил в феврале, что “тестирование - это деньги на ветер”. После этих слов массовое тестирование в республике было прекращено.

Но, как выяснилось, временно. Узнав об инициативе президента, чиновники из Татарстана взялись за дело с новым рвением.

Во время состоявшегося недавно видеомоста Москва - Казань, посвященного обсуждению грядущих перспектив всероссийского тестирования, казанские функционеры предложили новую схему.

“Раньше мы предупреждали школы о том, в какой день к ним приедут проводить тестирование. И в итоге в назначенный день школьники, принимающие наркотики, просто не являлись на занятия. Поэтому было решено, что врачи будут приезжать внезапно, без предупреждения”, - рассказала начальник отдела координации антинаркотической работы аппарата Кабинета министров Республики Татарстан Разия Садыкова.

Новая схема в жизни выглядит так: в школу неожиданно, без всяких предупреждений, приезжает специально обученная бригада, школьников сгоняют в класс, заставляют писать расписки, что те никаких претензий не имеют. После этого все в массовом порядке писают в баночки - для этого бригада привозит с собой ширмы, куда школьников запускают по очереди.

Затем баночки по идее должны увезти в лабораторию, чтобы проверить их с помощью тест-полосок. Однако какой дурак повезет куда-то такое количество баночек?

Как рассказали в казанской школе № 39 старшеклассники, прошедшие тестирование, во время процедуры они испытывали дискомфорт из-за того, что “все это происходит в присутствии одноклассников, что прямо перед девочками приходится носить мочу в пластиковых стаканчиках, а результат тут же оглашается прямо в кабинете перед всеми присутствующими”.

Таким образом, во время проведения тестирования было нарушено также требование конфиденциальности.

К слову, такие полоски может купить в аптеке любой родитель, желающий проверить на наркозависимость своего ребенка.

Однако речь идет именно об обязательном тестировании в госучреждениях. Замысел понятен: подобные силовые акции против школьников требуют выделения огромных денег из бюджета. За эти деньги уже несколько лет бьются между собой Минобразования и Минздравсоцразвития.

Первые говорят, что тестирование нужно поручить именно им, так как в их ведении находится тестируемый контингент. Минздравсоцразвития, напротив, уверяет, что речь в данном случае идет о медицинской процедуре: дескать, проводить забор мочи в школах не соответствует требованиям гигиены.

Поэтому Минздравсоцразвития предлагает другую схему - каждый школьник просто будет получать направление в поликлинику на плановый профилактический осмотр и уже в рамках осмотра проходить тестирование.

Однако во втором случае, как уверяют многие эксперты, подростки будут игнорировать профосмотр и в поликлиники просто не пойдут. В школах же их можно захватить прямо на месте всех скопом.

Член рабочей группы при Общественной палате РФ по реорганизации наркологии в России Александр Савицкий уверяет, что ни о каких карательных мерах в данном случае речи не идет. Если тест положительный - школьника подвергнут консультированию, если отрицательный - тоже консультированию, для профилактики.

“Те школьники, тест которых дал положительный результат, ставятся на учет в наркодиспансер. Там они должны наблюдаться в течение года, проходить каждый месяц тестирование. Если в течение года тест дает отрицательный результат, подросток снимается с учета. Таких у нас 60%”, - продолжила Разия Садыкова. 20% иногда забывали посещать диспансер, и срок им продлялся еще на год. Остальные 20% вообще никуда не пошли и просто затерялись.

Но и это еще не все. Заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Геннадий Удовиченко высказал еще одну, не менее глобальную идею: в ближайшее время в вузах предлагается ввести специальные медпаспорта и вносить в них результаты тестирования на наркотики. Выпускников с подмоченной репутацией работодатели просто не будут брать на работу.

Такую идею уже выдвигал в свое время Юрий Михайлович Лужков. Однако тогда речь шла все же о тестировании одних только студентов, а не школьников. Инициативу мэра подхватили в Бауманском университете, но дальше этого дело не пошло - ректоры вузов подобное новшество вводить не желали, а ввести его насильно Юрий Михайлович не осмелился.

Итак, что показал эксперимент в Казани? Как сообщает начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Татарстану Фаяз Шабаев, за пять лет тестирования среди учащейся молодежи обнаружено 675 потребителей наркотических средств, в том числе в 2010 году из 109 тыс. протестированных школьников и студентов выявлено всего 20 наркопотребителей (8 школьников и 12 студентов), тогда как в военкоматах за тот же период в ходе медосмотра около 8 тыс. человек признаки употребления наркотиков были обнаружены у 91 призывника. В Казанском энергетическом университете за последние два года было протестировано около 3,5 тыс. студентов и не обнаружено ни одного наркомана. При этом в ходе оперативных мероприятий в ночных клубах были выявлены шесть студентов этого вуза, принявших наркотики.

Эти цифры свидетельствуют о мизерной эффективности поголовного тестирования. В то же время министр юстиции Александр Коновалов заметил, что введение такого рода мер противоречит действующему законодательству и вызовет волну протестов среди населения.




02.05.2011
Первоисточник http://www.mirnov.ru/

 

Видеообращение
врача нарколога
Валиуллина
Рустэма Анваровича

видеообращение врача нарколога

Консультация

Консультация врача нарколога Валиуллина Рустэма Анваровича
Прием ведется исключительно по предварительной записи. До визита к наркологу следует воздержаться от алкоголя четыре дня.
Запись по телефону
+7 (843) 248-52-37,
8 905 038 64 20.
e-mail: 2723543@mail.ru

Консультация по скайпу врача нарколога для удаленных районов
Запись по e-mail: 2723543@mail.ru

.