лечение алкоголизма, лечение наркомании, вывод из запоя

КАЗАНСКАЯ ШКОЛА НАРКОЛОГИИ

Как отдельная отрасль в медицине, наркология в России была сформирована ещё в 1975 году. До этого, так таковых,  врачей - наркологов не было, а были врачи психиатры, которые занимались алкогольными психозами, параллельно с психозами других этиологий. Понятно, что разницы- то особой нет, от чего мозг начал давать "сбои". И при шизофрении галлюцинации бывают, так же как и при "белой горячке", только "картинки" они видят разные и специфические. Естественно, решение о создании отрасли и было принято в связи с существенно возросшим числом психических нарушений, связанных именно с употреблением алкоголя. Так вот врачей, соответственно, и было тогда мало. Специальность  НАРКОЛОГИЯ была "не модной"! Наркологи тогда, в основном, были в ЛТП и колониях, где применялась статья 62. УК- «Принудительное лечение от алкоголизма».

В то время, если преступление совершено было в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, назначалось принудительное лечение. А страна, как раз пить начала! Врачей, соответственно, не хватало. Работа же в ЛТП как -то, не очень! Лечение в ЛТП было в одном направлении, это так называемая УРТ - условно рефлекторная терапия!

Я решил стать врачом - наркологом.  В то время у меня это был единственный вариант, чтобы остаться в Казани. Тогда было распределение по колхозам и деревням, сразу главными врачами отправляли молоденьких выпускников!

В восьмидесятые годы единственными  специалистами в области наркологии в г. Казани, в плане радикального лечения,  были только два врача нарколога- Шакирзянов Галимзян Закирович и Быков Борис Ефимович. Нет, были, конечно, и другие наркологи, которые занимались наркологической рутиной, так сказать, выполняли первый этап лечения. Это тот самый - вывод из запоя и купирование алкогольных психозов, которые развиваются, как правило, на второй день прекращения пития.

Все гражданские врачи- наркологи были "сконцентрированы" в то время в двух местах – в городском наркологическом диспансере на ул.Шариф Камала,2 и Республиканском наркологическом диспансере на ул.Сеченова, 6.

Доктор Быков Борис Ефимович является основателем методики лечения под названием ПФБ (психофармоблог).

Доктор Шакирзянов Г.З.- ученик и последователь врача -нарколога Довженко из г. Феодосии.

Методика так и называлась: « Кодирование от приёма алкоголя на установленный срок».  Я, как и все молодые врачи, занимался этим самым первым этапом лечения алкоголизма. Вторым же этапом как раз и занимались доктора Шакирзянов Г.З. и Быков Борис Ефимович.

Думаю, что во всех благих делах, и не только в вопросах врачевания, у специалистов бывают ученики и последователи.  Так вот своим учителем я  считаю Быкова Бориса Ефимовича! На протяжении, более 20 летней работы бок о бок с ним я и постиг нюансы работы во втором этапе лечения, которые исповедует он! Работать я учился именно у него!

Так вот, на сегодняшний день, по Казани более 35 центров лечения алкогольной и наркотической зависимости, плюс, иногда доктор Сайков посещает Казань, так что выбор врачей огромен. Практически у каждого врача свой подход к вопросу лечения.

Так, к примеру, если одним из первых вопросов от родственников звучит вопрос о гарантиях моей работы, то мне уже становиться понятным, что лет 10 родственники с пациентом мучаются, у многих побывали, но результата как - то не особо видели. ЯЯ понимаю, что всем людям хочется же быть уверенными заранее в результате той или иной процедуры, предоставляемой доктором! А получалось -то ранее в этом плане не совсем хорошо, по тем или иным причинам. В результате болезнь уже была запущена, результативность лечения, соответственно, и получается низкая. Любой специалист, в любой области скажет, что переделывать чью то работу значительно сложнее, нежели провести первичный "ремонт" или операцию!

Так вот в наркологии тоже так часто бывает, когда печень больного уже в малом тазу, и мозга осталось размером с кулак! Как такому по "полочкам" все разложить, если там нет уже таковых? Я в таких случаях, через 10-15 минут общения, сообщаю родственникам, что помочь  не в силах. Онкологи тоже, когда встречаются с "заключительной" стадией рака, разводят руками. В своё время Довженко брался за лечение в 45-55 случаях из 100 обратившихся. Проходили на лечение только прошедшие «отбор». Он «выбирал» только тех, кого смог бы «починить ». В результате такого «отбора» у него и была высокая степень результативности лечения.

Вернусь к вопросу про гарантии. Когда разговор идет о ремонте бытовой техники, тогда да, выдается гарантийный талон. Я же работаю по двухстороннему договору, в котором возлагаю на себя обязательства так же, как это делает и пациент. И в случае выполнения моих рекомендаций, рецидивов, как правило, у пациентов не случается, и живут они долго и счастливо!

После обращения ко мне, я автоматически становлюсь «домашним» психологом для пациента, и в случае возникновения у него каких -либо сложных жизненных ситуаций, он обращается ко мне за помощью. Так же предусматриваются и плановые посещения, аналогичные проводятся, как и у врачей онкологов, так и на станциях технического обслуживания автомобилей. Смысл во всех этих повторных посещениях заключается в том, чтобы хороший результат, достигнутый в результате моей работы, помочь Вам сохранить, как можно дольше!

Для моих пациентов, все поддерживающее лечение и консультации проводятся бесплатно на протяжении всей жизни!

Врач нарколог
Валиуллин Рустэм Анварович
Наркологическая клиника
"НАРКОЛОГ и Я", г. Казань

11.02.2013



При перепечатке материала, ссылка на сайт http://narkologiya.com обязательна.

 

Видеообращение
врача нарколога
Валиуллина
Рустэма Анваровича

видеообращение врача нарколога

Консультация

Консультация врача нарколога Валиуллина Рустэма Анваровича
Прием ведется исключительно по предварительной записи. До визита к наркологу следует воздержаться от алкоголя четыре дня.
Запись по телефону
+7 (843) 248-52-37,
8 905 038 64 20.
e-mail: 2723543@mail.ru

Консультация по скайпу врача нарколога для удаленных районов
Запись по e-mail: 2723543@mail.ru

.